注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛋白质组学交流群——最新的文章、行业动态

邦菲生物——蛋白质组学服务大师http://www.bio-fly.com.cn

 
 
 

日志

 
 

应用iTraq技术研究弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)线粒体蛋白揭示重要信号通路  

2014-04-24 22:09:33|  分类: iTraq技术文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究背景:

 弥漫性大B细胞淋巴瘤,Diffuse large B cell lymphomas 一般简称DLBCLs,是最常见的非霍奇金淋巴瘤 (NHL) ,约占全部NHL 30%-40% 。它可原发于淋巴结或结外器官和组织,也可从惰性淋巴瘤转化而来。DLBC为非均质性疾病,在REALWHO分类中分为多种病理亚型,病理形态和免疫表型基本相同,但临床表现明显不同。

这种淋巴瘤的存活常常依赖于BCRB细胞受体)介导的存活信号通路。但是有一类DLBCL的存活不依赖于BCR,它们的线粒体氧化磷酸化相关的很多基因表达量升高,意味着有一条另类的存活通路。

要知道线粒体在肿瘤的存活中发挥重要的作用。肿瘤细胞中经常会发生代谢通路的重新编程,导致某些代谢中间产物的持续供应,为肿瘤的物质生产提供原材料,ATP和还原当量(reducing equivalents)。糖酵解(glycolysis)是第一个被发现的在肿瘤中发生的代谢改变。糖酵解经常被归咎于线粒体呼吸(mitochondrial respiration)的损坏。线粒体即负责糖的代谢还负责氧化物的代谢,并且线粒体在肿瘤中发挥重要的作用,包括肿瘤细胞的存活,增殖等。


研究方法:

    HarvardNika Danial实验室Caro(Caro et al., 2012)等选择用弥漫性大B细胞淋巴瘤Diffuse large B cell lymphomas (DLBCLs)作为模型,用2D-DIGEiTraq的方法研究了不同DLBCL亚型之间线粒体蛋白质组的差异。


研究结果:

应用iTraq技术研究弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)线粒体蛋白揭示重要信号通路 - bangfeishengwu - 蛋白质组学交流群——最新的文章、行业动态

 

上图中OxPhos是三株依赖于氧化磷酸化的DLBCL,而BCR则是代表依赖于BCR信号通路的DLBCL。结果显示很多与线粒体的能量传输,ATP产生,三羧酸循环相关的蛋白量显著升高,代表了一个独特的弥漫性大B细胞淋巴瘤的存活的通路。

最后看看下图,在OxPhos更依赖于氧化磷酸化产生的ATP,而其他类型的肿瘤更依赖于糖代谢产生的ATP,这就是这个故事的重要之处,因为这个结论可以指导研发针对OxPhos的药物,特异性的杀死这类肿瘤细胞。

应用iTraq技术研究弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)线粒体蛋白揭示重要信号通路 - bangfeishengwu - 蛋白质组学交流群——最新的文章、行业动态


研究结论:

这个故事的关键是非常仔细的分析了线粒体的代谢中蛋白表达的差异在不同亚型的细胞中的意义。

 

邦菲说:

从技术角度提示,iTraq如果用来揭示一个比较重要的通路,还是有比较大的可能性做一个比较大的故事。


Reference List

Caro,P., Kishan,A.U., Norberg,E., Stanley,I.A., Chapuy,B., Ficarro,S.B., Polak,K., Tondera,D., Gounarides,J., Yin,H., Zhou,F., Green,M.R., Chen,L., Monti,S., Marto,J.A., Shipp,M.A., and Danial,N.N. (2012). Metabolic signatures uncover distinct targets in molecular subsets of diffuse large B cell lymphoma. Cancer Cell 22, 547-560.

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018